«Зона неизлечимого заражения» (фрагмент) «Зона неизлечимого заражения» (фрагмент)

«Зона неизлечимого заражения» (фрагмент)

Своим мнением с читателями «Новой» поделился руководитель «Зелёного Фонда» Олег Иванов:

Эти протоколы совещаний появились и у меня — от источников, которые пожелали остаться неназванными. Таким же образом у нас появилась аудиозапись с совещания, на котором заказчик работ в лице дирекции «Красного Бора» проявляет свое недовольство темпом и качеством работ ФЭО в Усолье-Сибирском.

[В протоколах] есть вещи более-менее абстрактные, связанные с подготовкой документов. Но есть и те, которые непосредственно связаны с возложенными на ФЭО функциями по ликвидации накопленного экологического вреда. Это в том числе работы на аварийных скважинах рассолопромысла, в которых находится опасное вещество — эпихлоргидрин. Просто откачать отходы эпихлоргидрина из-под земли, подняв на поверхность, конечно, не решение проблемы. Их все равно придется утилизировать, чего до настоящего времени, по моим предположениям, сделано не было. Тут дело в том, что при выборе подрядчиков ФЭО ориентируется не на компании с лучшим опытом работы, а на компании, которым можно доверить свои деньги, то есть на «своих» подрядчиков.

Можно было объявить конкурс, дать клич по своим каналам, что мы [ФЭО] ищем компанию, которая может заняться утилизацией отходов на усольской площадке: присылайте нам коммерческие предложения, мы оценим их и выберем наиболее приемлемое. Но этого всего, к сожалению, не было сделано. Мне известно, что несколько крупных и известных компаний сами предлагали Росатому и ФЭО рассмотреть возможность их участия в работах в Усолье-Сибирском, но эти предложения были отвергнуты.

Я предполагаю, что именно из-за этого работы в Усолье-Сибирском идут очень медленно.

Это все грозит затяжной историей, похожей на ту, что много лет продолжается на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), где сменилось два подрядчика и где сейчас работает ФЭО. Вот уже почти год на площадке БЦБК и чуть больше года в Усолье-Сибирском происходят странные события. Например, непонятен смысл мероприятия по сносу цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома». Ничего сложного и высокотехнологичного в том, чтобы просто снести здание, не было. По информации, которая появилась у нас из внутренних документов, отходы, образовавшиеся в результате демонтажа цеха, частично расположили на непредназначенной для этого площадке, где они в итоге перемешались. На самом деле задача здесь заключалась в другом — в ликвидации экологического ущерба от деятельности цеха ртутного электролиза: загрязнения почвы и ливневых коллекторов, откуда неочищенные стоки поступают в Ангару.

Подготовительные первоочередные мероприятия на площадке «Усольехимпрома» уже очень затянулись, и четкого плана работ на объекте до сих пор нет. Неясно, что и в какой последовательности необходимо здесь делать и каким образом информировать о своей деятельности заказчика, который, как я понимаю, уже тоже начинает нервничать из-за сорванных сроков работ.

Безусловно, ситуация меняется и что-то положительное в Усолье-Сибирском делается — нельзя сказать, что все сидят сложа руки. Но этот процесс идет медленно и очень неуверенно. ФЭО мог бы советоваться со специалистами, которые знают проблемы усольской площадки, проводить круглые столы с ними и с людьми, которые проводили там инженерные изыскания, чтобы понять, какие технологии необходимо использовать для более эффективной работы. Но сегодня этого не делается. ФЭО говорит, что знает, как работать, но когда заказчик спрашивает: «А где результат?» — они не могут внятно ответить.

Автор текста: Риза Хасанов (Новая газета)