Полигон ТБО в небольшом городе главной российской житницы Краснодарском крае продолжает работать, несмотря на множественные грубейшие нарушения закона и вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности по захоронению отходов. Вероятно, власти Краснодарского края считают, что «и так сойдет». Однако мы солидарны с жителями Белореченска и такую позицию власть имущих отказываемся принимать. Мы углубились в тему и решили уточнить у участников затянувшегося экологического конфликта, какие меры принимаются каждой из сторон для благополучного разрешения этой неблагополучной истории.
Первыми отчитались «Зелёному Фонду» представители краевого Роспотребнадзора, которые подробно описали свои контрольно-надзорные мероприятия по полигону с 2019 года. Как выяснилось, нарушения здесь выявлялись регулярно, а обслуживающее предприятие АО «Крайжилкомресурс» и его должностные лица регулярно привлекались к ответственности. Помимо устойчивого загрязнения атмосферного воздуха, на границе расчетной санитарно-защитной зоны, инспекторы фиксировали нарушение гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов ТКО. Вплоть до того, что в зоне сортировки обнаружились отходы первого класса опасности, размещенные с нарушением условий временного хранения. Кроме того, действующее с 2017 года предприятие до сих пор не установило окончательную санитарно-защитную зону и совершенно точно не сделает этого в ближайшем будущем, потому что прямо внутри полигона под толщей отходов находятся два участка сельскохозяйственного назначения! По этой причине Роспотребнадзор приостановил согласование проекта СЗЗ до перевода земельных участков в соответствующую полигону ТКО категорию. Кстати, большой вопрос к Россельхознадзору, который до сих пор не взыскал ущерб, причиненный сельхозземлям размещением отходов различного класса опасности.
Росприроднадзор также подтвердил, что проблем при эксплуатации полигона более чем. В начале 2020 года в ходе проверки инспекторы ведомства Светланы Радионовой выявили множественные нарушения природоохранного законодательства. Здесь тебе и отсутствие (нарушение) лицензии, и загрязнение водных объектов, загрязнение атмосферного воздуха, а также нарушение правил обращения с отходами. В мае-июне прошлого года пришло время проверить исполнение предписаний. Оказалось, что выполнены лишь 3 из 5 законных требования Росприроднадзора. В начале 2021 года исполнено еще одно предписание. Однако общая картина по-прежнему весьма печальна. И чтобы подчеркнуть невеселые перспективы, служба по надзору в сфере природопользования обращает внимание всех нас на тот факт, что при всех серьезных нарушениях в территориальной схеме по обращению с отходами Краснодарского края не предусмотрено иных объектов размещения отходов, образовавшихся на территории города Сочи, кроме Белореченского полигона ТКО. Таким образом, пока в терсхеме не появится хотя бы один альтернативный объект, социальная напряженность в борьбе против мусорного произвола в Белореченске будет лишь усиливаться.
Кстати, в конце декабря 2020 года вступило в законную силу решение суда по исковому заявлению Белореченского межрайонного прокурора к акционерному обществу «Крайжилкомресурс» о запрете деятельности по захоронению отходов и обязании принять меры по установлению санитарно-защитной зоны (о чем мы вскользь упомянули в самом начале текста). Судебные приставы, районная администрация, прокуратура и АО «Крайжилкомресурс» пока не торопятся предоставлять информацию о том, как исполняется решение суда. Но мы настойчивые и такую информацию все равно получим, о чем обязательно проинформируем наших читателей.