КПО «Нева» и КПО «Восток» вызвали наибольшее количество жалоб граждан среди подмосковных комплексов по переработке отходов. На неприятный запах вблизи КПО «Нева» пожаловались в 2025 году уже 297 раз, на КПО «Восток» - 105 раз. Замыкает тройку «антирейтинга» КПО «Алексинский карьер» с 68 жалобами.
Всего за истекший период 2025 года поступило 568 обращений, в которых содержится информация о неприятных запахах с территорий, занятых КПО. Такую информацию «Зелёному Фонду» предоставили в Министерстве по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области.
Если присмотреться к другим цифрам, которые смогло предоставить в ответ на наш запрос Министерство чистоты Подмосковья (сразу оговоримся, что далеко не всю запрашиваемую информацию удалось получить), можно сделать вывод, что с КПО «Нева» действительно что-то не так…
Согласно данным территориальной схемы по обращению с отходами, «Нева» далеко не самый крупный из объектов. Годовая мощность «Невы» 500 тысяч тонн ТКО. В то время как КПО «Восток» рассчитан на 1198 тысяч тонн/год, КПО «Север» 1050, «Алексинский карьер» - 950, КПО «Юг» и КПО «Дон» по 900. Годовая емкость остальных комплексов уже значительно ниже. В том числе, и у «Невы».
Вопиющая статистика по жалобам на «Неву» - 297 из 568, более половины от общего количества жалоб на все комплексы по переработке отходов. В этой связи «Зелёный Фонд» планирует запросить информацию у властей Московской области, какие меры уже приняты или будут приняты в отношении юридических лиц, осуществляющих функции управления КПО (актуальную информацию о таких юрлицах мы публиковали ранее). И самое главное, планируется ли закрыть какой-либо из комплексов, в связи с чрезмерным количеством жалоб. На наш взгляд, цифры статистики говорят о том, что такие меры могут быть приняты в отношении КПО «Нева».