Муниципальные чиновники подтверждают, что от граждан поступает большое количество жалоб. Однако жалобы эти перенаправляют в Роспотребнадзор и в ООО «Газпром нефтехим Салават». Ранее мы писали, что Роспотребнадзор называет именно «Газпром Нефтехим Салават» вероятным источником загрязнения атмосферного воздуха в Салавате.
Администрация Салавата для контроля качества воздуха установила две аккредитованные автоматические станции. По данным чиновников, станции работают в штатном режиме, а показания с них передаются в уполномоченные органы. Уполномоченные органы, в свою очередь, превышений не фиксируют. Мы решили поинтересоваться доступностью информации с АСКЗА (автоматических станций контроля атмосферного воздуха) на сайте Администрации и обнаружили, что последние данные опубликованы 27 марта 2023 года.
Также нам сообщили, что проведены мероприятия, в числе которых совещания (любимое у чиновников), а также разработка муниципальной экологической программы на 2022-2026 годы. На этом фоне планируется реализация строительства новых промышленных объектов в особой экономической зоне «Алга». А что думают обо всем этом жители Салавата? Об этом они пишут главе Росприроднадзора Светлане Радионовой (скрины прикладываем).
В частности, жители Башкирии ссылаются на статистику, согласно которой самая высокая смертность в республике именно в Салавате. Второе место печальной статистики у Стерлитамака, третье у Ишимбая. Все три города являются весьма проблемными с точки зрения качества атмосферного воздуха и именно туда планируют засунуть новые промышленные производства с дополнительными объемами выбросов.
P.S. Также напомним, что летом в Салавате на территории «Газпром Нефтехим Салават» загорелась мазутная яма на площади 300 квадратных метров.